जलवायु, वनस्पति एवं मृदा
जलवायु, वनस्पति एवं मृदा — अध्ययन नोट्स
NCERT-संरेखित · 8 नोट्स · 3 निःशुल्क दिखाए गए
जलवायु
व्याख्याजलवायु
जलवायु का अर्थ है किसी क्षेत्र में लंबे समय तक मौसम के औसत दशाओं का अध्ययन। मौसम वायुमंडल की क्षणिक अवस्था है, जबकि जलवायु में तापमान, वायुदाब, पवनों की दिशा एवं गति, आर्द्रता और वर्षा जैसे तत्वों का औसत और उनका कालिक एवं स्थानिक वितरण शामिल होता है। भारत की जलवायु को मानसूनी जलवायु कहा जाता है क्योंकि यहाँ ऋतुओं के अनुसार पवनों की दिशा में उत्क्रमण होता है। भारत की जलवायु अत्यंत विविधतापूर्ण है, जहाँ तापमान, वर्षा, आर्द्रता एवं पवनों की दिशा में क्षेत्रीय भिन्नताएँ पाई जाती हैं। उदाहरण के लिए, राजस्थान के मरुस्थलीय क्षेत्र में गर्मियों में तापमान 55° सेल्सियस तक पहुँच जाता है, जबकि लद्दाख में सर्दियों में तापमान -45° सेल्सियस तक गिर जाता है। वर्षा की मात्रा भी क्षेत्रानुसार भिन्न होती है; मेघालय के चेरापूँजी में औसत वार्षिक वर्षा 1080 से.मी. से अधिक होती है, जबकि जैसलमेर में यह मात्र 9 से.मी. के आसपास होती है। भारत की जलवायु में छह प्रमुख ऋतुएँ होती हैं, जो भारतीय परंपरा के अनुसार विभाजित हैं। मानसून की प्रक्रिया, उसके आरंभ, विच्छेद और निर्वर्तन की प्रकृति को समझना भारत की जलवायु की विशेषता है।
- मौसम वायुमंडल की क्षणिक अवस्था है, जलवायु लंबी अवधि की औसत मौसमी दशाएँ हैं।
- भारत की जलवायु मानसूनी है, जिसमें पवनों की दिशा ऋतुओं के अनुसार बदलती है।
- भारत में तापमान और वर्षा में क्षेत्रीय विविधता बहुत अधिक है।
- भारत में छह प्रमुख ऋतुएँ हैं जो परंपरागत भारतीय कैलेंडर के अनुसार विभाजित हैं।
- मानसून की प्रक्रिया में दक्षिण-पश्चिमी और उत्तर-पूर्वी मानसून शामिल हैं।
- भारत की जलवायु हिमालय, समुद्र, अक्षांश, और स्थलाकृति जैसे कारकों से प्रभावित होती है।
- 📌 जलवायु: किसी क्षेत्र में लंबे समय तक मौसम की औसत दशाएँ।
- 📌 मानसून: ऋतु के अनुसार पवनों की दिशा में होने वाला उत्क्रमण।
- 📌 तापमान: वायुमंडल की गर्मी या ठंडक की मात्रा।
मानसून जलवायु में एकरूपता एवं विविधता
व्याख्यामानसून जलवायु में एकरूपता एवं विविधता
भारत की जलवायु मानसूनी है, जिसमें मानसून पवनों की व्यवस्था पूरे दक्षिण-पूर्व एशिया को जोड़ती है। इसके बावजूद भारत के विभिन्न क्षेत्रों में जलवायु की प्रादेशिक विविधताएँ पाई जाती हैं। ये विविधताएँ तापमान, वर्षा, पवनों की दिशा, आर्द्रता और ऋतुओं की लय में देखी जा सकती हैं। उदाहरण के लिए, दक्षिण भारत के केरल और तमिलनाडु की जलवायु उत्तर भारत के उत्तर प्रदेश और बिहार से भिन्न होती है। तापमान में भी भिन्नता होती है; गर्मियों में पश्चिमी मरुस्थल में तापमान 55° सेल्सियस तक पहुँच सकता है, जबकि सर्दियों में लेह में -45° सेल्सियस तक गिर जाता है। वर्षा की मात्रा में भी बड़ा अंतर होता है। मेघालय के चेरापूँजी और मॉसिनराम में वर्षा 1080 से.मी. से अधिक होती है, जबकि राजस्थान के जैसलमेर में मात्र 9 से.मी. होती है। वर्षा के प्रकार भी भिन्न होते हैं; हिमालय में हिमपात होता है, जबकि अन्य भागों में वर्षा जल की बूंदों के रूप में होती है। इस प्रकार भारत की मानसूनी जलवायु में एकरूपता के साथ-साथ विविधता भी विद्यमान है।
- मानसून जलवायु भारत और दक्षिण-पूर्व एशिया को जोड़ती है।
- भारत में तापमान और वर्षा में क्षेत्रीय विविधता पाई जाती है।
- गर्मियों में मरुस्थलीय क्षेत्रों में तापमान 55° सेल्सियस तक पहुँचता है।
- मेघालय में वर्षा अधिकतम और राजस्थान में न्यूनतम होती है।
- हिमालय में वर्षा हिमपात के रूप में होती है।
- वर्षा की मात्रा और प्रकार में विविधता भारत की जलवायु की विशेषता है।
- 📌 एकरूपता: समानता या समान प्रकार की विशेषताएँ।
- 📌 विविधता: विभिन्न प्रकार या भिन्नता।
- 📌 हिमपात: बर्फ के रूप में वर्षा।
भारत की जलवायु को प्रभावित करने वाले कारक
व्याख्याभारत की जलवायु को प्रभावित करने वाले कारक
भारत की जलवायु को प्रभावित करने वाले प्रमुख कारकों में अक्षांश, हिमालय पर्वत, जल और स्थल का वितरण, समुद्र तट से दूरी, समुद्री धाराएँ, और उच्चावच शामिल हैं। अक्षांश: भारत का विस्तार 8°4' से 37°6' उत्तर अक्षांश तक है। कर्क रेखा देश के मध्य भाग से गुजर
अभ्यास प्रश्न — जलवायु, वनस्पति एवं मृदा
NCERT अभ्यास प्रश्न और उत्तर सहित
Q1.पश्च्मि विक्षोभ के बारे में कौन सा तर्क सही है?
उत्तर:
शीत ऋतू में भूमध्य सागर से पैदा हो कर भारत में पश्चिम और उत्तर - पश्चिम से प्रवेश करती हैं।
Q2.एल नीनो का शाब्दिक अर्थ क्या है?
उत्तर:
बालक इशू
Q3.किनअक्षांशो के पास गंगा नदी के मैदान मे जुलाई के माह मेआई टी सी जेड ( ITCZ) मिलते हैं?
उत्तर:
२०डिग्री - २५डिग्री
Q4.मानसून का निर्वतन का अर्थ क्या है?
उत्तर:
मानसून का पीछे हटना
Q5.सूर्य दक्षिणी गोलार्ध में मकर रेखा पर_________________को सीधा चमकता है?
उत्तर:
२२ दिसंबर
Q6.शीत कालीन वर्षा किन फसलो के लिए लाभदायक होती है?
उत्तर:
रबी
Q7.इस वर्षा से केरल मे कहवा उत्पादक क्षेत्रो मे कहवा के फूल खिलने लगते हैं - इसे क्या कहते हैं?
उत्तर:
फूलोंवाली वर्षा
Q8.उच्च तापमान तथा आद्रता की दशाओ में मौसम कष्टकारी हो जाता है - इसको किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर:
कार्तिक मास की ऊष्मा
जलवायु, वनस्पति एवं मृदा — अध्ययन गाइड व लेख
- 📝
जलवायु, वनस्पति एवं मृदा: कक्षा 11 के लिए विस्तृत अध्ययन
यह लेख कक्षा 11 के छात्रों के लिए जलवायु, वनस्पति एवं मृदा के महत्वपूर्ण पहलुओं को सरल भाषा में समझाता है। इसमें भारत की ऋतुओं, वनस्पति प्रकारों और मृदा की विविधता पर विशेष ध्यान दिया गया है।
4 मिनट पढ़ें
- 📝
जलवायु, वनस्पति एवं मृदा: भारत की भौगोलिक विविधता समझें
यह ब्लॉग पोस्ट कक्षा 11 के छात्रों के लिए भारत की जलवायु, वनस्पति एवं मृदा की विविधताओं और उनके कारणों को सरल भाषा में समझाता है।
3 मिनट पढ़ें
- 📝
जलवायु, वनस्पति एवं मृदा: कक्षा 11 के लिए सम्पूर्ण अध्ययन
यह लेख कक्षा 11 के छात्रों के लिए जलवायु, वनस्पति एवं मृदा विषय का संपूर्ण परिचय और महत्वपूर्ण तथ्य प्रस्तुत करता है।
4 मिनट पढ़ें
- 📝
जलवायु, वनस्पति एवं मृदा: कक्षा 11 के लिए विस्तृत अध्ययन
यह ब्लॉग पोस्ट कक्षा 11 के छात्रों के लिए भारत की जलवायु, वनस्पति एवं मृदा के प्रमुख पहलुओं को सरल भाषा में समझाता है। इसमें जलवायु के कारक, वनस्पति के प्रकार और मृदा की विविधता शामिल हैं।
4 मिनट पढ़ें
Bhart Bhautik Paryabaran के सभी 6 अध्याय
Geography · Class 11